Субконтрактация

19.02.2013
Субконтрактация

Субконтрактация - доказавший свою эффективность в международной практике способ организации производства с опорой на кооперационное взаимодействие малого, среднего и крупного бизнеса. Промышленные предприятия России активно переходят к использованию субконтрактации для оптимизации производства и повышения конкурентоспособности.

Субконтрактация (субконтрактинг): вид производственной кооперации. Способ организации производства, использующий разделение труда между Контрактором (заказчиком) - сборочным предприятием с минимально необходимыми собственными производственными мощностями (наиболее прибыльные производственные процессы, критически влияющие на качество продукции) и Субконтракторами (поставщиками, субподрядчиками) - специализированными предприятиями, производящими комплектующие, выполняющими работы, услуги.

Применение механизма субконтрактации (субконтрактинга) позволяет головному предприятию - Контрактору избавиться от непроизводительных издержек на содержание недозагруженных производств и сконцентрировать усилия на важнейших задачах - технологическом перевооружении, модернизации, обновлении модельного ряда выпускаемой продукции. Субконтракторы (как правило, малые и средние предприятия), выполняя работы по субконтрактам, достигают высокого уровня загрузки оборудования и высокой производительности. Применение механизма субконтрактации позволяет оптимизировать процесс производства и существенно повысить конкурентоспособность, как на уровне предприятия, так и на уровне региона. В Российской Федерации механизм субконтрактации (субконтрактинга) часто применяют малые и средние предприятия для организации собственного производства. В этом случае МСП самостоятельно производит только узлы, несущие в себе ключевые ноу-хау и осуществляет финишную сборку. Все остальные узлы и детали производятся на крупных предприятиях по субконтракту. Такой подход позволяет малым и средним предприятиям производить качественную продукцию и не тратить средства на приобретение оборудования, аренду производственных площадей. В соответствии с международной практикой, в Российской Федерации субконтрактация получила наибольшее распространение в секторах промышленности:

  • Машиностроение, металлообработка
  • Электротехника, электроника
  • Производство компонентов, деталей производственного назначения из резины и полимеров
  • Услуги промышленного назначения (разработка конструкторской и технологической документации, промышленный дизайн и другие)

Задайте вопрос или получите консультацию просто заполнив форму