Автоматизация и роботизация современных заводов по листовой металлообработке

29.05.2018
Автоматизация и роботизация современных заводов по листовой металлообработке

Уже сегодня мы наблюдаем активную роботизацию металлопроизводств. Цель этого, безусловно, - сокращение издержек, минимизация человеческого фактора и повышение производительности наряду с удержанием высокого качества изделий.

Роботы способы заменить большинство операций, для выполнения которых ранее привлекались технические сотрудники.

Например, одна из таких операций - загрузка и выгрузка деталей. Станки ЧПУ требуют загрузки заготовок и выгрузки готовых деталей. Эту операцию часто «передоверяют» роботизированным установкам. Один робот может одновременно обслуживать несколько станков. Это многократно ускоряет и оптимизирует процесс производства.

Кроме того, роботы могут выполнять другие важные операции: контрольные измерения выпущенной детали, укладка деталей, лежащих навалом на поддоны или отправка на индексный конвейер.

Роботы серьёзно помогают на тех операциях, где требуется систематическая точность и повторяемость. Например, это выпуск серийных изделий с единым алгоритмом обработки, где требуется систематическая точность и безупречность выполняемых действий.

Обычно на таких производствах высокая текучесть кадров и большой процент брака: люди неохотно работают по 8 часов на однообразных операциях, из-за монотонности рассеивается внимание и существенно падает качество конечных изделий. Именно в этом случае роботизация приносит особенно заметные результаты.

Автоматизация листовой металлообработки

Во время производства листовых металлоизделий часто используются роботы-захваты. Они берут из контейнера заготовки и отправляют их на рабочую область станка, а после обработки снимают и штабелируют.

Автоматизация касается и других процессов: пробивки, гибки, резки металла. Во всех этих случаях участие человека стараются свести к минимуму. Это позволяет владельцу производства сократить штат, тем самым сократив издержки, не проигрывая, а наоборот выигрывая в качестве.

Станки с ЧПУ предлагают разную степень автоматизации. При этом можно «достраивать» большинство станков, приобретая дополнительные модули и программные продукты.

Безусловно, автоматизация имеет преимущества, как для владельцев производств, так и для приобретателей конечных изделий. В ближайшие годы в отрасли металлообработки наметилась тенденция к росту процента роботизации на всех операциях, и у нас есть все основания полагать, что это положительная тенденция.

Задайте вопрос или получите консультацию просто заполнив форму