Фон - шестерни

Какой бывает порошок для окраски металлоизделий?

17.10.2018
Какой бывает порошок для окраски металлоизделий?

Порошковая окраска металлоизделий – это современная промышленная технология нанесения на поверхность изделия полимерного покрытия электростатическим методом. Высококачественный защитный слой с заданными свойствами образуется в результате дальнейшей термообработки и выдержки.

Состав и компоненты

Порошковые краски представляют собой многокомпонентную сухую смесь мельчайших частиц. Основу смеси составляют полимер и пигментные элементы, определяющие оттенок и глубину цвета. В качестве добавок могут использоваться пленкообразующие смолы, акрилаты, вещества со свойством отверждения, различные наполнители. Наполнителями могут выступать оксиды алюминия и диоксиды титана.

Все компоненты смеси способны сохранять порошкообразное состояние длительное время, что исключает необходимость использования токсичных и огнеопасных растворителей. Применение порошковой окраски возможно практически в любых сферах, т.к. она совершенно безопасна для человека и окружающей среды.

Помимо сыпучести компоненты обладают способностью к электризации, благодаря чему отрицательно заряженные частицы смеси в камере во время покраски прилипают к поверхности металлического изделия, на которое подается положительный электрический заряд.

Свойства защитно-декоративного слоя зависят от компонентов, входящих в состав дисперсной системы. Адгезия с поверхностью металлоизделия определяется используемым пигментом.

Классификация порошка для окраски металла

Классификация порошковых красок может проводиться по методу образования твердого слоя, способе защиты металлоизделия путем образования пленок на поверхности и т.д. Например, термопластичные краски создают защитно-декоративную пленку. Этот слой образуется при нагреве и последующем охлаждении компонентов смеси, подбираемых с учетом условий, в которых будут эксплуатироваться изделия. Высокими физико-механическими прочностными характеристиками, устойчивостью к воздействию химических веществ и агрессивной внешней среды обладают краски на базе полиэтилена или поливинилхлорида.

В термореактивных порошковых красках входят смолы эпоксидного типа. В ходе нанесения состава происходит химическая реакция, которая придает образовавшейся на поверхности защитной пленке твердость и стойкость к механическому воздействию.

Напыленная качественная порошковая краска обладает высокой адгезией и физико-химической стойкостью. Экономичность и экологичность технологии делают ее очень востребованной в разных отраслях промышленности.

Задайте вопрос или получите консультацию просто заполнив форму