Фон - шестерни

Лазерная резка труб — особенности технологии

27.02.2019
Лазерная резка труб — особенности технологии

Получить безупречную линию в месте среза, снизить энергозатраты и количество отходов позволяет метод лазерной резки. Он базируется на прожиге и испарении металла под воздействием лазера, при этом одновременно подается газ.

При помощи высокоточных станков с ЧПУ можно провести качественную лазерную резку. Этот вид работ с каждым годом становится все популярнее, ведь стальные трубы востребованы в различных отраслях народного хозяйства (газовая, нефтеперерабатывающая, строительная, химическая).

При помощи специальной технологии производится нарезка труб разного сечения плазменным, лазерным и газовым методом. Каждая технология имеет свою область использования и достоинства.

Данный метод имеет множество преимуществ, поэтому он наиболее распространен. При помощи лазера можно работать с разными видами металла:

  • сталь;
  • бронза;
  • медь;
  • алюминий;
  • латунь;
  • композиты;
  • полимеры.

Данные работы проводятся на всех видах труб: профильных, круглых и квадратных, при этом не имеет значения, какой у нее диаметр и толщина. Луч большой концентрации, аккуратно делает надрез, практически не оставляет окалин. Во время работы лазера не происходит сильного воздействия на материал, то есть, это полностью исключает деформацию изделия. Процесс производится на профессиональном труборезе и скоростном режиме, поэтому данный метод признан наиболее производительным. Высокотехнологичный лазер позволяет сделать разрез до 600 метров за час работы. Процесс проходит быстрее, если профиль небольшой толщины.

Достоинства лазерной резки профильной и круглой трубы

Данный метод имеет множество преимуществ, основными из которых являются:

  • Высокая скорость выполнения работы. Если правильно составить макет чертежа, специалист запрограммирует оборудование, и оно выполнит всю работу. Такая техника не требует длительной перенастройки и дополнительной работы с заготовками.
  • Лазерная резка трубыЭкономическая выгода. Данный метод не требует покупки дополнительных матриц и штампов. При работе расход материала минимальный, луч воздействует на небольшую зону, это позволяет уменьшить пропуски. При помощи станка можно резать сложные конструкции и детали. На стоимость не влияет объем заказа, это позволяет снизить себестоимость продукции.
  • Высокая точность. Движение лазера по трубе происходит по запрограммированному маршруту, благодаря этому соблюдаются размеры и точность резки.
  • Можно обрабатывать материал разных характеристик, жесткости, хрупкости и твердости.
  • Простота в использовании. Можно проводить лазерную резку металла, как одной штучной детали, так и большой партии.

При помощи лазера можно изготовить разные виды продукции: рекламные конструкции, элементы декора, воплотить оригинальное металлическое изделие. Помимо этого, лазер позволяет сделать гравировку, текст, метки на любую металлическую поверхность.

Недостатки технологии раскроя

Несмотря на большое количество преимуществ, данный метод имеет и свои недостатки:

  • В сравнении с другими технологиями, данный метод предполагает большой расход электроэнергии. Потребление электричества зависит от лазера и типа размера, который нужно сделать.
  • Нужна внимательность и точность при внесении макета в программу оборудования. Если данные будут внесены неточно, это грозит повышенному расходу некоторых материалов.
  • Запрещено участие человека, мастер нужен только для проведения ремонта и тестирования техники. Если работник вступает в контакт с лазером, высока вероятность того, что он может получить травмы.

Традиционные методы резки металла также хороши, однако в сравнении с лазерной резкой, которая имеет множество преимуществ, они менее востребованы. Это можно объяснить тем, что качество заготовки, полученной после услуг лазерной резки гораздо выше, чем у других.

Инжиниринговый центр «Пром-Металл» выполнит заказ на лазерную резку металлических труб из всех видов материала. Профессиональные мастера в самые короткие сроки выполнят заказ по низкой цене, а также окажут техподдержку на всех этапах выполнения заказа.

Нужна профессиональная консультация специалиста?