Фон - шестерни

Назвался аутсорсером - борись за клиента

09.07.2019
Назвался аутсорсером - борись за клиента

Услуги в индустриальном секторе экономики давно стали признанным самостоятельным эффективным бизнесом. Как показывает практика, сейчас в металлообработке заметно растет спрос на самые разные услуги – от изготовления конкретных деталей по предоставленным чертежам и ТЗ до консалтинговой и инжиниринговой помощи при внедрении современных технологий и разработке новых бизнес-моделей. При этом спрос пока превышает предложение, и это во многом связано не только с объективной экономической реальностью, но и с субъективными факторами: одни плохо ищут, другим не хватает компетенций грамотного самопродвижения на рынке услуг.

Основатель ООО «Пром-Металл», генеральный директор ООО «Метавр» Андрей Дмитриев, с которым мы пообщались на выставке «Металлообработка 2019», рассказал «Умпро» о перспективах малого и среднего бизнеса в машиностроении и о новых проектах своих компаний.

– Андрей, вы и ваши компании участвуете на выставке «Металлообработка» не первый год. Многим запомнился бренд «Пром-Металл», для многих он ассоциируется прежде всего с качественной листовой металлообработкой. Что нового вы показали на прошедшем форуме?

«Метавр» и «Пром-Металл» развиваются в проектировании всё более сложных комплексных решений. По сравнению с прошлым годом мы существенно прибавили в этом компоненте. Уровень нашего предложения на рынке несопоставим с тем, что было пять лет назад, – как по объёмам производства, так и по вариативности. Но и ситуация на рынке в целом осложнилась. В условиях ожесточившейся конкуренции компании, чтобы выжить, вынуждены изыскивать средства для улучшения своего предложения. Чтобы расти и развиваться, МСП из индустриального сегмента пытается изыскивать инвестиции если не в автоматизацию и новые цифровые технологии, то по крайней мере в кадры.

Рынок фактически подтолкнул нас к диверсификации производства: помимо листовой металлообработки, мы углубились в инжиниринг и стали заниматься сборкой и даже разработкой специального оборудования с электроникой, механическими компонентами, приводами, элементами автоматизации. Пульты, станки, изделия электротехнического значения, торговое оборудование – вот перечень того, что мы делаем сейчас. Эти компетенции мы и демонстрировали на сей раз на «Металлообработке».

Последние тренды российской версии Индустрии 4.0 невольно заставляют обратить внимание на новые способы повышения эффективности собственных производств. Перепрыгнуть через ступень в полномасштабную цифровизацию всего и вся – слишком дорого и нецелесообразно, поэтому в ближайшее время мы собираемся перевести производственные мощности «Метавра» и «Пром-Металла» на новый этап автоматизации. В будущем планируем довести автоматизацию на нашем заводе до совершенства и заодно подготовим плацдарм для дальнейшей цифровой трансформации.

– Что в первую очередь собираетесь автоматизировать?

Автоматизация процессов у большинства компаний сегодня, как правило, сводится к одному – к решению задач создания высокопроизводительных рабочих мест, повышения производительности, роста конкурентоспособности бизнеса. Вопреки стереотипам, российский рынок не является обособленным или закрытым, он – часть мировой экономики, что в принципе доказывает и нынешняя выставка. МСП приходится бороться за клиента с иностранными игроками, кроме того, в российский рынок интегрированы компании из ЕАЭС. Иногда дешевле заказать какие-то изделия в Казахстане или в Республике Беларусь, чем производить их на предприятиях, скажем, в ЦФО.

– Крупные государственные предприятия и корпорации отдают часть переделов на аутсорсинг. Как вы оцениваете эффективность и возможности кооперации для частных фирм и госкомпаний в нынешних рыночных реалиях?

Для нас и для наших конкурентов, работающих на свободном рынке, ситуация с точки зрения кооперации неплохая, услуги по металлообработке продолжают быть востребованными, что подтверждает нашу надежность и уровень качества. Государственные компании, а также частники, зависящие от госзаказов, иногда выбирают тупиковый путь – путь искусственной изоляции от реального рынка. Предприятия, когда-то сделавшие ставку на госзаказы, рискуют обанкротиться, и, к большому сожалению, это характерная черта российской экономики. Мы наблюдаем частичную остановку в работе с поставщиками у того же «Трансмашхолдинга», в состав которого входит «ТВЗ». Доля произведенных компонентов по аутсорсингу у них уменьшилась, та же тенденция наблюдается и в топ-10 российских корпораций, в числе которых «Ростех», «Газпром». Монополисты пытаются скупить своих поставщиков и подрядчиков для того, чтобы оставить добавочную стоимость продукта или услуги внутри собственной структуры.

Ситуация усложнится еще больше, если крупные госмонополии в дальнейшем недополучат денег от государства, следовательно, конкурировать им будет всё сложнее. Что касается крупных международных игроков, то они пытаются взаимодействовать с МСП на территории России, уровень кооперации достаточно высокий. Визит делегации «Метавра» на заводы японского концерна «Хитачи» трансформировался для нашей компании в весьма перспективный заказ.

– Ваши прогнозы относительно перспектив МСП в промышленности.

Сложно что-либо прогнозировать. Декларируется одно, делается другое, много заявлений, мало конкретики. Если судить по нормативным новациям в сфере регулирования деятельности МСП, по действующим программам поддержки, то кардинальных улучшений мы не наблюдаем. Металлообработка, машиностроение – это всегда серьезные инвестиции в капитал компании в её производственную инфраструктуру, поэтому нельзя рассматривать по одним тем же меркам, к примеру, парикмахерскую и промышленное производство, это абсолютно два разных направления МСП.

Конечно, ряд госпрограмм, в том числе «Развитие промышленности и повышение ее конкурентоспособности», программа финансирования от ФРП, «Стратегия развития станкоинструментальной промышленности до 2030 года», «Предоставление предприятиям субсидий на уплату части процентов по кредитам на реализацию новых инвестиционных проектов в гражданских отраслях промышленности» можно оценивать с позитивом. Но все же машиностроение, высокотехнологичный и особенно экспортоориентированный бизнес, на мой взгляд, заслуживают большего внимания со стороны государства - отдельной госпрограммы для поддержки предприятий из различных отраслей промышленности, детально проработанной законодательной базы. Опять же, каким будет основной курс промышленной политики: кластерный, секторальный – это второй вопрос, лишь бы он шёл на пользу предприятиям, нацеленным на глубокую многоэтапную переработку сырья. На последнем Столыпинском форуме мне понравилось выступление губернатора Московской области Андрея Воробьева, он сказал, что на один рубль госинвестиций всегда приходится 5 рублей частного капитала. И этим всё сказано.

Автор статьи - Павел Кириллов.

Нужна профессиональная консультация специалиста?